Vieilli 12 ans en méthode Solera, le rhum Summum a passé 9 mois de plus dans des fûts de chêne ayant contenu un grand cru classé de Sauternes : Le Château d’Arche.
vanille, noix de coco, miel.
EN BOUCHEbalsamique, liquoreuse.
LE FINALlongue, noix, raisin sec.
Le Summum 12 ans Solera Malt Whisky Finish est issu de plusieurs fûts ex-bourbon vieillis en solera, puis il est affiné 6 mois dans des tonneaux de la distillerie de whisky Ben Nevis. Il s’agit d’un rhum dominicain de caractère, qui brille par sa générosité.
Notes de dégustation :
Assemblage des plus vieilles réserves de la maison, ce rhum est une pure merveille : vieillis de très longues années dans les Caraïbes, les rhums sélectionnés pour cet assemblage sont ensuite minutieusement assemblés par notre maître de Chai, au Château de Bonbonnet, puis affinés dans de petites barriques de chêne français pendant 12 à 18 mois supplémentaires.
Ce « double ageing » apporte à ce rhum une rondeur en bouche et un velouté incomparable. De couleur vieil acajou, Plantation XO 20th Anniversaire révèle un nez aux notes exotiques de canne à sucre, vanille boisée et noix de coco grillée, complétées par des effluves plus complexes de cacao, d’orange confite et de boite à cigare.
Les sucres et les mélasses entrant dans la composition de ce rhum vieilli cinq ans en fût de chêne américain proviennent de la coopérative Belize Sugar Cane Farmers Association composée de 6000 petits producteurs. Certifié «commerce équitable », il oscille constamment entre puissance et délicatesse pour atteindre une apothéose chocolatée.
Le rhum ZACAPA 23 est élaboré au moyen d'un système de vieillissement appelé "sistema solera". Le principe est simple, des rhums d'âge et de profil différents sont assemblés, puis vieillis dans une succession de fûts. Les premiers fûts ont été utilisés pour conserver de robustes whiskeys américains, les seconds de délicats xérès et les derniers d'élégants vins Pedro Ximenez.
En d'autres termes, 3 rangés de fûts pour éduquer les plus jeunes rhums et offrir cette grande palette aromatique au Zacapa 23.
Merveilleux complexe avec un goût de caramel dur au miel, épices de chêne et raisins sec qui démontrent la complexité du processus de vieillissement au soleil
Nez
Un doux départ qui enveloppe la complexité du verre ; des arômes doux de caramel, vanille, de cacao et de caramel dur, combinés avec des épaisseurs de saveurs indicatives du vieillissement solaires des différents barils ; des notes de cerises caramélisées, des noix du Brésil et des noisettes grillées avec la fine note d’un caramel mou, de bananes.
Palais
Complexe merveilleux, généreux et corsé avec une douce densité d’un miel, typique d’un spiritueux âgé. Une grande profondeur d’arômes de raisins et d’abricots sec attenant à un une note savoureuse et intense de chêne, de noix de muscade, de cuir et de tabac. Nous avons également dans ce Rhum Zacapa 23 ans Solera, des notes délicates de café et de vanille. L’équilibre entre une touche épicé de cannelle et de gingembre sur un agréable finale en bouche.
Un rhum pour les palais exigeants !